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チャリンコラーメン道

チャリで行った飲食店(主にラーメン屋)を亀ながら書き綴っていくブログ。その他、たわいもない出来事とか気まぐれに更新予定

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らぁめん赤星in深谷市 

東京に行ってきました。






上が行き、下が帰りのルート


熊谷駅の近くの管理人付き監視カメラ付きの駐車場に停めて
往復してきました。

行きは夕方から夜にかけて、ほぼ一般道で池袋へ
チャリ友と合流し飲み散らかして
ブログでは書けないお店とか行って(まあ、記憶が無いんですけどね)
ホテルで一泊、翌日上野駅で解散。

上野駅まで輪行し日中、荒川サイクリングロードで熊谷まで戻ってきました。



まだ5月始まったばかりなんですけどねー
いっぱい潮吹いちゃいましたw
それにサイクリングロード走ってると、なかなかトイレが見つかんなくて
大変なんです。
小ならまだしも大だともうパニック状態w
「なんか出ちゃう…なんか出ちゃう~~」
って身悶えながら漕いでますよww

今回は都内ではラーメン食べてないんですけど、帰って来てから頂きました。


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らぁめん赤星@深谷市さんです。


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通常メニューはこんな感じ


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土日限定のメニューです。

背脂煮干しそば・・・なんて素敵な響きのネーミングなんでしょうw
なんの躊躇もせず、即決ですwww


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10分チョイの着丼
後で知ったのですが、脂多めも可能のようですね。
次回は是非w


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では、スープから
いいねぇ、背脂のコクと甘味がキレのあるカエシと見事な融合を果たしておりますよ。
和テイストを基調としたスープは煮干しのエグさなどほとんど感じず
上品且つワイルドな仕上がり
玉ねぎのシャキシャキ感も手伝って、個人的にはヒットです。


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中縮れの麺は、スープのリフトアップは申し分なく
背脂を纏ったチュルチュル感はクセになるほどw
固めが美味しいですね


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ドルチェポルコを謳った肩ロー
ミッチリ肉質の良いお上品な味付けに微笑みも零れる。

その他、穂先メンマやタマゴもしっかりした仕事が施され、満足いく出来栄え


いや、ホントにこの限定は正直驚かされました。
進化してますね~


ご馳走様でした。
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category: 埼玉のラーメン

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つけめん さなだin三郷市 

インフルエンザの検査で、女医に綿棒みたいなのを鼻に突っ込まれて
喜ぶド変態の三等兵です。



「ンッフフフー」って妖艶な笑いと泣きぼくろがたまらなくソソるんです。
ちょっとくたびれた雰囲気が女としての年季を感じて守ってあげたくなるんです。


貴女を想って1年半・・・そろそろ診察券じゃなくて婚姻届を受け取ってくださいw








さて、思いの丈をぶちまけた所でラーメンレビューです。

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去年の暮れに訪問しました。
つけめん さなださんです。


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メニュー
デフォで250gなんですね。


Ta124.jpg

特製つけ麺をオーダー
15分くらいで到着です。


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つけ汁は魚介メイン、鶏豚サポート役の豚骨魚介。
バランス的には程好い
ちょっと塩分が気になりますが・・・
シャバに近い粘度で良くも悪くも麺が主体と感じました。


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そして、浅草開花楼の極太麺。
麺自体の旨さもありますが、茹で加減や〆具合も絶妙ですね。
ホント美味いわ、コレ
ツルシコモッチリは六厘舎譲りでしょうか


味玉もいい具合のゼリー状、チャーシューもホロというよりも
しっとり系のバラ
鶏そぼろは個人的にいらない感じがしましたが
アクセントにはいいのかもしれません。


スープ割りは、柚子か鰹が選べるとの事なので
鰹を選択。
すると、店員のおねーちゃんが木製の削り節器を持ってきて
ゴリゴリ削って割ったスープの中に投入してくれます。
削りたての鰹節の風味が心地良い。



後味の余韻に浸りながらお店を後にしました。



ご馳走様です。

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熊本ラーメン みち丸in加須市 

スタンディングオベーション



って、なんだかエロくね?



アナリスト


って、卑猥じゃね?



相武紗季


って、スケベな響きじゃね?




言葉の一つ一つがエロい方向に行ってしまう
本能剥き出しの三等兵です。


先日、谷中湖までサイクリングに行ってきました。
レーパン女子、いっぱい居ました。
でも、ちっともエロさがなくて残念w



オマイら全員次回からミニスカ履いて来い!!

「ハイ!教官!!」





さて話を戻して・・・

この辺りのラーメン屋だと北川辺のラーショだけど、
日曜定休日。
みち丸は日曜日やってるので、そこに決定。
3度目の訪問。
前回の訪店時(数か月前)、その前は5年近く訪問してなかったのですが
女将さん、私の事覚えていたんですよね!
「前に来たことあるでしょ?確か群馬の人ですよね?」
って尋ねられ、驚きました。
5年前たった一度しか行ったことが無いお店なのに
覚えてたなんて感激の極みですね。
余程私の事が好きだったのか?
ヤバい顔面だったのか?
後者の方だろうけど、凄い記憶力です。


谷中湖から10分
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こちら、熊本ラーメン みち丸さんです。

12時ちょっと前の訪問
さて、店内はカウンターに3人のみ。
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メニューはラーメンとチャーシューメンの並・大盛り・特盛
サイドのおにぎりとライス
それとビールのみという、実にシンプルな構成。

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テレビでは日本対コートジボワール戦が放送されていて
丁度ラーメン待ってる間はロスタイム。
そして、到着して一口か二口目でホイッスル・・・
惨敗を喫した瞬間、口の中に広がる豚感と全身に走る脱力感。。。
結果は結果と割り切って、今はラーメンに集中しよう。

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スープは濃厚豚骨
クセ・クサが無くとてもマイルド♪
点々とした黒いものはマー油、それも微量なので
全くと言っていいほどクドさビター感はなく、ほんのりとした
ニンニク風味が漂う程度。

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麺は熊本直送と謳う細ストレートの丸麺。
低加水で固めをお願いしたこともあり、ボキボキとした歯応えと
生麺独特のツル感を兼ね備えた秀逸な麺ですね。
もっと固めにすれば、更にザクザクした食感が味わえていいかもw

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キクラゲと浅葱はかなり多め
豚骨にはキクラゲが合いますね~
アサツキという選択もGOOD!

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最後にハードボイルな半玉
このスープに合わせてか、塩味がやや強く個性的。





帰り際、女将さんに今日は自転車で来たことを告げると
驚いてました。
どれくらいあるの?と聞かれ
片道60キロちょっとかなぁと答えると
帰りも気を付けて帰ってね~とありがたいお言葉。




はい、女のケツ見とれて事故らないように気を付けて帰りますw


ご馳走様でした~

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豚骨らーめん いちご家in本庄市 

うどん屋でぶっかけうどんの「ぶっかけ」という言葉を耳にする度
あらぬ妄想してしまう、三等兵です。


女性客「温かいぶっかけ下さい」





店員「ハイ、ぶっかけ 一丁ね!!!」




この名前考えだした人、  天才www





さて、約1年半ぶりの訪問となります。

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豚骨らーめん いちご家さんです。

夜10時過ぎの訪問で先客1組、後客ゼロ
カウンターに陣取り、メニュー拝見。

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醤油豚骨らーめん(こってり)をオーダー

8分後に到着。
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メニューにはチャーシュー2枚と書いてありますが
3枚乗ってました。

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卓上アイテムの白ごま投入~

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おろしニンニクは無料トッピングなので、お願いしました。


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まずはスープ
背脂チャッチャが適量入った豚感タップリのスープは
変なクドさ、臭みは無く濃厚なんですが
ちょっと煮詰まり感があるかな~
呼び戻しスープは出身店の「大谷」を凌駕した印象。


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極細麺、粉っぽさが身上の粉落とし指定。
あれ?こんなに麺美味かったっけ??
っつーくらい好印象。
バキバキ食感にプッツリした嚙み応え
スープの持ち上げも申し分なし。
更に短い茹で時間の麺を食べてみたくなる・・・
3秒くらいとかw
中々のイケ麺で御座いますよ。

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チャーシューはバラロールで
柔らかホロホロな赤身とトロトロな脂身の割合が6:4くらいでしょうか
やや小振りですが、3枚乗っていて濃いめな味付け。

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ショッパ目な味玉はちょっと強い気がしますが、
濃厚なスープの邪魔にはならない程度なのでまあよいでしょう。


替玉は2つ
やはり粉落としでしたが、美味いなぁ



ホールやってたオバちゃま店員さんに
私服褒められちったw

「こういう服ってどこで買うの?」


ア〇イル・・・とは言えず・・・

「と、東京」

と咄嗟に嘘つく私orz   おばちゃん、ゴメン




とにかく、満足のいく豚骨ラーメンでした。




ごちそーさまでした。


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九ツ家高坂SA店in東松山市 

クロスバイク買いました。




やっと気付いたんです。
ピッチリスタイルのモジモジ君スタイルでは女の子にモテないことに・・・


そこで、クロスバイク買ってジーンズにポロシャツでカッコよくキメれば
巷のメス達も寄ってくるんじゃないかってね。



僕がモテないのは、あの格好に原因があったんですね。

これからは、求婚されまくる毎日で忙しくなりそうです。






さて、公然ワイセツ罪ギリギリの顔で向かったのはコチラでした。

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※ピンボケスマソ
九ツ家 高坂SA下り店さんです。

九ツ家は存じておりましたが、食するのは初めてでございます。

まずは、タッチパネルで番号の書かれたチケットを購入。
そのまま席に着いて数分後、
番号をアナウンスされて取りに行くシステム。
ブルブルピーピーは御座いません。

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4分ぐらいで呼ばれました。
醤油豚骨スペシャルラーメンライスセット980円のおなーりー

特徴なのは、玉ねぎの粗微塵が乗っかってる所でしょうか
見た目は大変美味しそうです。

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どれどれスープはってーと
ほーほー、ある程度の豚感は存在してる。
カエシは強めで、化調が支配的。
嫌味なほどではありませんが、ちょっと気になるレベルですね。
鶏油も微量ながら豚骨スープに甘みを与えていて、この存在は大きいですね。
ただ、ヌルイ!
具材によるものもあると思いますが、初めから温度は低い設定のようです。

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麺は平打ち風の中太、モチッとした麺肌といい
短めで少しウェーブのかかったところといい、家系っぽさが出ています。
こちらは「硬め」や「濃いめ」、などといったカスタム注文は出来ませんので
デフォルトのみ。
麺の固さはやや柔らかめ、そしてこの麺を



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ライスの上に乗っけますw

はい、モンブランです。
炭水化物on炭水化物
ボク、伊勢崎支部マネージャーですからねw

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チャーシューはバラストが3枚、肉厚でジューシー
驚いた事に、フードコートで出てくるチャーシューじゃないな・・・
具材は拘ってるようです。
ほうれん草や玉ねぎも大量~
多過ぎて後半飽きてしまいますが・・・



SAとは思えぬ一杯に満足でした。



ごちそーさん

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